Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
  1. Комитет здравоохранения Курской области
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Зачем диспансеризация, если чувствуешь себя здоровым?

Зачем диспансеризация, если чувствуешь себя здоровым?

20 Декабря 2021 Просмотров: 121
Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации по выявленным факторам риска.

Диспансеризация необходимо проходить один раз в три года. Первая диспансеризация проводится в 21 год, последующие – с трёхлетним интервалом на протяжении всей жизни. Начиная с 40 лет диспансеризация проводится ежегодно.

Диспансеризация может проводиться в один или два этапа, в зависимости от результатов обследования, полученных на I этапе.

Кроме осмотра и беседы с врачом, I этап диспансеризации включает: расчёт индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня сахара и холестерина в крови, общий анализ крови, ЭКГ, раз в два года – флюорография. Начиная с 40 лет на I этапе применяются методы ранней диагностики онкологических заболеваний. По итогам I этапа определяется группа здоровья человека.

Не забывайте сообщить терапевту обо всех беспокоящих симптомах, которые могут послужить основанием для направления на II этап.

II этап диспансеризации проводится при наличии показаний по назначению терапевта и включает в себя консультации врачей-специалистов (невролога, уролога, офтальмолога и др.) и ряд лабораторных и инструментальных исследований, позволяющих углублённо оценить состояние здоровья.

Благодаря централизации лабораторной службы, жителям станут доступны дорогостоящие исследования, например, на гормоны щитовидной железы и гликированный гемоглобин. С июня 2021 года в пилотном режиме подключены к централизованной лаборатории курская городская больница №3 и Медвенская ЦРБ.
cur