1. Комитет здравоохранения Курской области
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. В Курском онкологическом центре провели лечение, в результате которого молодой девушке удалось родить ребенка.

В Курском онкологическом центре провели лечение, в результате которого молодой девушке удалось родить ребенка.

30 Июля 2020 Просмотров: 107
На данный момент не так много случаев, когда женщинам после онкологического заболевания удалось забеременеть и родить ребенка. В сознании многих врачей данная тема фактически табуирована, поскольку считается, что беременность может спровоцировать возвращение болезни. Тем не менее, каждый случай можно и нужно оценивать индивидуально.
В 2014 году в онкологический центр обратилась 19-летняя девушка Анастасия. 
«Единственной жалобой на тот момент было увеличение живота  в объеме. При дообследовании в ОБУЗ «КОКОД» было выявлено опухолевидное образование яичника гигантских размеров, а также повышение онкологических маркеров. Учитывая молодой возраст пациентки, данные обследования, возможности онкоцентра установить диагноз во время операции, путем срочного гистологического исследования опухоли было принято решение госпитализировать девушку на оперативное лечение в отделение онкогинекологии. На тот момент это была самая молодая пациентка в отделении. Анастасии была выполнена органосохраняющая операция и установлен диагноз злокачественного новообразования  яичника 1 стадии. В дальнейшем, учитывая особенность опухоли, ей было проведено 6 курсов химиотерапии современными лекарственными препаратами», - рассказывает зав. отделением онкогинекологии и лечащий врач девушки Вивея Ельникова.
Девушка вспоминает, что медицинский персонал онкодиспансера относился к ней с чуткостью, пониманием и поддержкой. В сложившейся ситуации это не позволило пациентке остаться один на один с болезнью.
В течение 3 лет после успешного лечения Анастасия находилась под строгим контролем врачей онкогинекологов. Девушка завершила обучение в университете, вышла замуж, и естественно задумалась о детях.
«Когда Вивея Олеговна сказала, что болезнь отступила, и я смогу быть мамой, счастье меня переполняло!»- вспоминает Анастасия. 
Выполнив все необходимые обследования, врачи убедились, что девушка здорова. 
«Беременность протекала без осложнений, под строгим контролем врачей онкогинекологов и акушер - гинекологов. В 2018 на свет появился крепкий, здоровый малыш! В послеродовом периоде Анастасии было проведено контрольное обследование, которое показало, что молодая мама полностью здорова. Для нас, врачей онкологов это большой подарок и высшая оценка нашему труду!» - говорит зав. отделением онкогинекологии и лечащий врач девушки Вивея Ельникова.
Данный случай может служить ярким примером успешного лечения женщин со злокачественными опухолями репродуктивной системы органосохраняющими методами на ранних стадиях заболевания . Это позволяет женщинам не только быть здоровыми, а но и сохранить детородную функцию, и в последующем иметь полноценную семью.