1. Комитет здравоохранения Курской области
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Сегодня празднуется Всемирный день анестезиолога

Сегодня празднуется Всемирный день анестезиолога

16 Октября 2020 Просмотров: 32
Анестезию окрестили наукой милосердия, поскольку она способна избавлять пациентов от мучительной боли. 16 октября 1846 года в бостонской клинике врач-стоматолог Мортон и его наставник, химик Джексон продемонстрировали уникальный эксперимент. Во время удаления зуба пациенту был сделан эфирный наркоз. Больного избавили от боли, которая всегда сопутствовала любой операции. Вскоре изобретение запатентовали. Благодаря анестезии были спасены тысячи жизней.
Сейчас в обязанности анестезиолога входит ведение больного до, во время и после операции. Причем плановый больной — это одно, он предварительно полностью обследован, диагноз установлен, при необходимости проведено лечение сопутствующий заболеваний. В экстренной ситуации дело обстоит гораздо сложнее – пациент поступает из дома, с работы, с улицы, многие с политравмами (например, автоавария), с кровопотерей, бывает без сознания, в состоянии шока. О нем может быть ничего неизвестно, и нет времени на углубленное обследование. В такой ситуации врачу анестезиологу-реаниматологу нужно в срочном порядке принимать ответственное решение: выбирать необходимый анестетик, рассчитывать его дозировку. 
- Я приведу слова известного хирурга Бориса Петровского, он сравнивал операционный стол с кораблем, где хирург – это капитан, а анестезиолог-реаниматолог – штурман. Именно последний определяет ход операции, порядок действий. Он следит за работой внутренних органов, сердечно - сосудистой и нервной систем, а также фиксирует потерю крови. Конечно, самый важный человек в этот момент – пациент. От слаженных действий всех и каждого, кто борется за его жизнь, зависит общий исход, - рассказывает Григорий Николаев заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии курской областной больницы
По словам Григория Николаева, две дисциплины – реаниматология и анестезиология – не могут существовать друг без друга. А любой пациент знает, что без анестезиолога не обходится практически ни одна серьезная операция.
В Курской области трудится немало профессионалов своего дела. Дорогие специалисты, успехов Вам, здоровья и профессионального роста! С праздником!