1. Комитет здравоохранения Курской области
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. С конца мая вертолёт санавиации доставил 51 пациента в больницы Курска, Нижнего Новгорода и Москвы

С конца мая вертолёт санавиации доставил 51 пациента в больницы Курска, Нижнего Новгорода и Москвы

26 Августа 2020 Просмотров: 86
Служба санитарной авиации в Курской области работала с 2010 по 2014 годы, было выполнено 489 вылетов. Ее работа после длительного перерыва возобновилась в конце мая 2020 года. Вертолет «Ансат» совершил 49 вылетов, транспортировал из районов региона пациентов в областную больницу, по одному ребенку доставили в Нижний Новгород и в столичную клинику, еще одного из Москвы в Курск, сообщает региональный комитет здравоохранения.
Приоритетными для экстренной эвакуации были пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения, острым коронарным синдромом, пострадавшие в ДТП с тяжелыми травмами, угрожающими жизни.
Санитарный вертолет – это настоящая палата реанимации и интенсивной терапии в небе. В воздухе за состоянием транспортируемых пациентов непрерывно следила бригада медиков. Помогало им современное медоборудование, так называемый медицинский модуль. Это кислородная станция, аппарат для искусственной вентиляции легких; пульс, давление и все жизненно важные показатели контролировал специальный монитор.
Четыре сотрудника областной клинической больницы - анестезиологи-реаниматологи и медицинские сестры – для работы в службе санавиации прошли обучение во Всероссийском центре медицины катастроф «Защита» в Москве.
Контракт на работу службы санитарной авиации был заключен в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» до 20 августа.
«Это был пилотный проект, который показал, что медицина нашего региона нуждается в службе санитарной авиации. Новый контракт при поступлении финансирования из федерального бюджета мы намерены заключить в начале 2021 года. Пока до конца этого года для транспортировки экстренных пациентов продолжим использовать реанимобили класса «С», - рассказала первый заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Ирина Забелина.