Будни старейшего работника курской медицины

 

Будни старейшего работника курской медицины

87-летняя Антонина Морозова трудится рентген-лаборантом в курской областной детской больнице №2. Антонину Петровну можно по праву назвать самым опытным действующим работником курской медицины. За ее плечами без малого 61 год трудовой деятельности.

Техника не заменит человека

Работоспособности и энтузиазму Антонины Петровны могут позавидовать молодые. Шутка ли: в медицине с 1956 года, а на сегодняшнем месте с 1964-го, как только в Курске открыли новую детскую горбольницу на улице Хуторской. В общем, больше полувека работы в одном медучреждении, можно давно уйти на пенсию: вредные условия труда, достаточно пятнадцати лет стажа. Впрочем, об этом наша героиня и не помышляет. 

– Люблю работать, – признается Антонина Петровна. – О пенсии даже страшно подумать. Что такое образ жизни пенсионера? У многих – это монотонность, однообразие. А у меня такая работа, от которой получаю заряд энергии, силу, здоровье.

Основная задача рентген-лаборанта – делать снимки. Казалось бы, ничего сложного, ведь сегодняшние аппараты минимизировали участие сотрудника. Снять травмированную часть тела, проявить пленку стало проще, чем, например, в 1960–1970 годы, когда на это уходила уйма времени. С другой стороны, какой бы современной ни была техника, она не может полностью заменить человека. Качество снимка зависит не только от машины, но и от того, как лаборант уложит, «сцентрирует» конечность пациента, выберет необходимый режим «съемки». Допустил ошибку –  и врач прочитает снимок иначе, может назначить неправильное лечение.

Стать для маленького пациента бабушкой

Еще один немаловажный момент – общение с юными посетителями кабинета. Работа, как говорит Антонина Морозова, «требует внимательного отношения и к детям, и к их родителям».

Тяжелее всего бывает с маленькими курянами в возрасте от года до пяти лет. Именно в это время некоторые впервые посещают рентген-кабинет. Новое иногда пугает ребенка. Тут важны не только профессиональные качества, нужно проявить заботу, стать для маленького пациента почти родной бабушкой.

 

источник еженедельник "Друг для Друга"

– За долгие годы хорошо изучила психологию детей, знаю, что делать в той или иной ситуации, – продолжает Антонина Петровна. – Записываю данные ребенка, а сама наблюдаю за ним: определяю, как найти к нему подход, как его посадить, рассказать о процедуре. Бывает, один малыш плачет, другой к маме прижимается, спрашивают: «Не будет ли больно?» Чаще всего после первого снимка они больше не боятся.

Да, рентгеновское излучение опасно для здоровья, однако сотрудники кабинета, а уж тем более посетители, максимально защищены от радиации. На разные случаи для детей и родителей предусмотрены специальные защитные фартуки, воротники и шапочки. Внутри просвинцованная резина, она не пропускает опасные лучи. Сотрудник же делает снимок из пультовой. Еще лет 40 назад о таком можно было только мечтать. Порой «снимали», находясь за ширмой в считаных метрах от аппарата. В отличие от той техники, у современных рентген-аппаратов лучевая нагрузка в сотни раз ниже. Поэтому поводов для беспокойства нет.

Вся жизнь – в движении

Антонина Петровна – лаборант-универсал. Для нее не составит труда сделать снимок грудной клетки, легких, шейных позвонков, брюшной полости, черепа... В общем, снимает все. Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда дети глотают мелкие предметы или, как говорят медики, «инородные тела»: скрепки, монетки, иголки, булавки, колесики, магнитики, игрушки, кольца, серьги и многое другое.

Сотрудники рентген-кабинета работают посменно: с восьми утра до двух часов дня, с двух и до самого утра. За смену бывает более 50 посещений. Нелегко, но Антонина Петровна не жалуется, работа ей действительно в удовольствие. Она считается одним из лучших рентген-лаборантов больницы. Даже в своем возрасте дежурит ночами, а утром с улыбкой, по-молодежному бодро идет домой.

– Мама зайдет с малышкой 8–9 месяцев. Смотришь на нее, она тебе улыбается, сразу как-то приятно становится, силы появляются. Да и постоянно на ногах: от стола в пультовую, потом в лабораторию спустишься. Нет времени сидеть на месте, все в движении, а это полезно для здоровья.

После работы – дела домашние. Возраст такой, что хочется на досуге посмотреть телевизор, сходить в кино, почитать. Последнему увлечению Антонина Петровна уделяет особое внимание, любит листать газеты, журналы, книги, считая, что без чтения мозги «притупляются».

Как уже сказано, большую часть 61-летнего трудового стажа Антонина Морозова работает именно в детской больнице и не представляет себя в другом медучреждении. «До того как пройти курсы усовершенствования, несколько лет была медсестрой. Но у рентген-лаборанта работа интереснее, каждый день что-то новое, необычное узнаешь. К детям так привыкла, что со взрослыми, может, и не смогла бы работать».

Александр ДЕМЧЕНКО

 

 

подпись под фото: Антонина Петровна Морозова работает рентген-лаборантом более 60 лет

источник еженедельник "Друг для Друга"

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.