«2017 - Год экологии» - влияние экологической среды на здоровье населения Курской области

«2017 - Год экологии» - влияние экологической среды на здоровье населения Курской области

 

24 августа в рамках реализации Поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина, обозначенных в послании Федеральному собранию, в Курской области прошло пленарное заседание Общественной палаты Курской области – «Год экологии в Курской области».

Одной из тем обсуждения, стала тема влияния экологической среды на здоровье населения Курской области. С докладом выступила главный внештатный специалист комитета здравоохранения Курской области по профилактической медицине - Л. Уварова.

Было отмечено, что экологическая нагрузка на человека складывается из множества составляющих, и невозможно расставить приоритеты в отношении опасности для здоровья загрязняющих веществ. В настоящее время принято считать, что 80-90% злокачественных опухолей являются результатом воздействия окружающей среды, особенно ионизирующего излучения. В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, 4,5% территории Курской области (1324 кв. км.) было загрязнено радионуклеидами. Наиболее загрязненными оказались 166 населенных пунктов, находящихся в пяти северных районах Курской области, с населением 130641 человек.

Сравнительная характеристика смертность населения отдельных муниципальных образований пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС

Муниципальное образование

Население

Смертность от новообразований на 100000

Курская область

1120019

242,9

г.Железногорск

99683

224,8

Дмитриевский

15176

292,6

Железногорский

16126

209,9

Поныровский

11017

314,7

Фатежский

18512

215,2

         Проблемой ряда регионов остается загрязнение окружающей среды аэрополлютантами, которые  вызывают развитие воспаления бронхов и легких, эмфиземы, пневмосклероза, рефлекторного бронхоспазма, облегчает проникновение аллергенов и инфекции в дыхательные пути, что   представляет значительную опасность для детей и пожилых людей.        Курская область относится к аграрным регионам и в меньшей степени подвергнута загрязнением указанными веществами. Традиционно в регионе уровень заболеваемости  органов дыхания ниже среднероссийского показателя.

 

Год

                         2014г

                      2015г

                      2016г

КО

РФ

КО

РФ

КО

РФ

Заболеваемость

           277,2

         333,4 

          279,3 

         337,9

        268,49

  Нет данных

В последнее десятилетие получены убедительные данные о неблагоприятных эффектах влияния аэрополлютантов и на сердечно-сосудистую систему. 

Центром медицинской профилактики Курской области представлены данные по корреляции снижения средней годовой концентрации формальдегида со снижением смертности населения Курской области от болезней системы кровообращения (БСК) в 2016г.

В целом участниками совещания отмечено, что изучение влияния окружающей среды на функциональное состояние организма должно носить комплексный характер. Для проведения аналитической работы необходимо присутствие оперативной и объективной информации, о состоянии окружающей среды  и ее обмен между заинтересованными организациями и ведомствами.

 

 

 

 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.