Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

С 2016 года оказание медицинской помощи при лечении бесплодия с использованием экстракорпорального оплодотворения осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (далее - ОМС).
Для решения вопроса о направлении для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (далее – ЭКО) необходимо обратиться в ОБУЗ «Областной перинатальный центр» (далее - ОБУЗ ОПЦ), расположенный по адресу: г. Курск, проспект В.Клыкова, 100. При обращении в ОБУЗ ОПЦ необходимо при себе иметь направление из женской консультации, где наблюдается пациент. В ОБУЗ ОПЦ будет проведено необходимое обследование/лечение. После проведенного обследования и лечения медицинская документация пациента, содержащая результаты обследования, подтверждающие диагноз и показания для применения ЭКО и исключающие наличие противопоказаний и ограничений, а также данные лабораторных и клинических обследований, предусмотренных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2012 года №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» представляются в комиссию комитета здравоохранения Курской области по отбору пациентов (далее - Комиссия) для проведения процедуры ЭКО.
Комиссией принимается/не принимается решение о необходимости применения вспомогательных репродуктивных технологий и месте их выполнения. В случае принятия Комиссией решения о необходимости проведения процедуры ЭКО в комитет здравоохранения представляются следующие документы: медицинская выписка из ОБУЗ ОПЦ, оригиналы и копии паспорта, полиса ОМС и СНИЛСа. Сведения о пациенте без указания персональных данных включаются в электронную версию листов ожидания пациентов на ЭКО.
При направлении пациента для проведения процедуры ЭКО в рамках базовой программы ОМС Комиссией предоставляется перечень медицинских организаций, выполняющих процедуру ЭКО из числа участвующих в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе территориальных программ ОМС.
Выбор медицинской организации для проведения процедуры ЭКО осуществляется пациентами в соответствии с перечнем.
При получении Комиссией сведений о включении пациентов в цикл ЭКО пациенты исключаются из Листа ожидания.
При отсутствии беременности после проведения процедуры ЭКО пациенты могут повторно включаться Комиссией в лист ожидания при условии соблюдения очередности.
С целью предупреждения осложнений связанных с применением процедуры ЭКО, не допускается проведение более двух попыток процедур ЭКО в год, сопровождающихся стимуляцией суперовуляции.
При наступлении беременности после проведения ЭКО женщине необходимо обратиться в женскую консультацию по месту фактического проживания для постановки на диспансерный учет.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.