Проект приказа «О внесении изменений и дополнений в административные регламенты по предоставлению государственных услуг по лицензированию медицинской, фармацевтической деятельности и обороту наркотическихсредств"

Во исполнение Постановления Администрации Курской области от 24 июня 2013 г. № 395-па «О внесении изменений в Постановление Администрации Курской области от 29.09.2011 №473-ПА», Постановления Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Внести в Административные регламенты по предоставлению государственных услуг: «Лицензирование медицинской деятельности (за исключением деятельности, предусматривающей оказание услуг по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи) медицинских и иных организаций (за исключением медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук, а также организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба)», утвержденный приказом комитета здравоохранения Курской области от 25 июня 2012 года № 239, в редакции приказов от 16 октября 2012 года № 417, от 07 мая 2013года № 149; «Лицензирование фармацевтической деятельности (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук)», утвержденный приказом комитета здравоохранения Курской области от 25 июня 2012 года № 239, в редакции приказа от 07 мая 2013года № 149; «Лицензирование деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений (в части деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки I, II, III перечня наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации, за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук)», утвержденный приказом комитета здравоохранения Курской области от 25 июня 2012 года № 239, в редакции приказа от 07 мая 2013года № 149 следующие изменения:
1) пункты 31 дополнить словами следующего содержания «Подача заявления на предоставление государственной услуги в электронном виде осуществляется с применением простой электронной подписи. Для подписания документов допускается использование усиленной квалифицированной электронной подписи, размещенной в том числе на универсальной электронной карте. В случае, если федеральными законами и изданными в соответствии с ними нормативными правовыми актами, устанавливающими порядок предоставления определенной государственной услуги, предусмотрено предоставление нотариально заверенных копий документов, соответствие электронного образца копии документа его оригиналу должно быть засвидетельствовано усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.»
2) абзацы 17 пунктов 70, абзацы 16, 18 пунктов 83, абзацы 15 пунктов 94 дополнить словами следующего содержания, «…, а также осуществляет действия, связанные с проверкой действительности усиленной квалифицированной электронной подписи заявителя, использованной при обращении за получением государственной услуги, а также с установлением перечня классов средств удостоверяющих центров, которые допускаются для использования в целях обеспечения указанной проверки и определяются в соответствии с действующим законодательством.»
3) Разделы V Досудебный (внесудебный порядок обжалования решения и действий (бездействия) комитета здравоохранения, а также должностных лиц изложить в следующей редакции:
«V. Досудебный (внесудебный порядок обжалования решения и действий (бездействия) комитета здравоохранения, предоставляющих государственную услугу,
а также должностных лиц

Информация для заявителя о его праве на досудебное
(внесудебное) обжалование действий (бездействия) и решений,
принятых (осуществляемых) в ходе предоставления
государственной услуги
118. Заявитель имеет право на досудебное (внесудебное) обжалование действий (бездействия) должностных лиц комитета здравоохранения, а также принимаемых ими решений при предоставлении государственной услуги.
119.Заявитель может обратиться с жалобой в том числе в следующих случаях:
- нарушение сроков исполнения государственной услуги и отдельных административных процедур;
- отказ в предоставлении сведений о порядке исполнения государственной услуги;
- отказ в приеме у заявителя документов, необходимых для предоставления государственной услуги;
- требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги;
- затребование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами;
- нарушение срока предоставления государственной услуги;
- отказ в предоставлении государственной услуги по основаниям, не предусмотренным нормативными правовыми актами;
- отказ Комитета, должностного лица Комитета в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.
- другие действия (бездействия) и решения должностных лиц, принятые в ходе предоставления государственной услуги.
Предмет жалобы
120. Предметом жалобы является действия (бездействие) и решения, осуществляемые (принятые) Комитетом, должностным лицом Комитета в ходе предоставления государственной услуги на основании настоящего Административного регламента.
Органы государственной власти и уполномоченные
на рассмотрение жалобы должностные лица,
которым может быть направлена жалоба
121. Заявитель вправе обжаловать действия (бездействие) и решения, принятые (осуществляемые) в ходе предоставления государственной услуги должностным лицом Комитета – председателю Комитета (305000 г. Курск, Красная Площадь, д. 6; тел. (4712) 51-47-20).
122. Если заявитель не удовлетворен решением, принятым в ходе рассмотрения жалобы в Комитете, или решение не было принято, то он вправе обратиться с жалобой в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (305000 г. Курск, ул. К. Маркса, д. 66б, тел.: (4712) 58-14-00), Губернатору Курской области, в Администрацию Курской области (305000 г. Курск. Красная площадь, д.1, тел.: (4712) 70-11-71, 55-68-30).
Порядок подачи и рассмотрения жалобы
123. Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме в Комитет.
Жалоба должна содержать:
- наименование Комитета, должностного лица комитета, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
- фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), сведения о месте жительства заявителя - физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя - юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
- сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) комитета, должностного лица комитета;
- доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) комитета, должностного лица комитета.
Рассмотрение жалобы осуществляется в порядке, установленном статьей 11.2 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
124. Жалоба рассматривается председателем Комитета на действия (бездействие) и решения, принятые (осуществленные) в ходе предоставления государственной услуги должностными лицами Комитета, ответственными за предоставление государственной услуги.
Сроки рассмотрения жалобы (претензии)
125. Жалобы рассматриваются в течение 15 дней со дня регистрации письменного обращения, а в случае обжалования отказа Комитета, должностного лица Комитета в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений – в течение 5 рабочих дней со дня ее регистрации.
Перечень оснований для приостановления рассмотрения
жалобы в случае, если возможность приостановления
предусмотрена законодательством Российской Федерации

126. Ответ на жалобу не дается в следующих случаях:
- если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ на обращение;
- если в обращении обжалуется судебное решение. При этом в течение 7 дней со дня регистрации жалоба возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения;
- если в письменном обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи (гражданину, направившему обращение, сообщается о недопустимости злоупотребления правом);
- если текст письменного обращения не поддается прочтению и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение 7 дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению;
- если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, председатель Комитета вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в Комитет или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение;
- если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну (гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений).
127. Основания для приостановления рассмотрения жалобы отсутствуют.
Результат рассмотрения жалобы

128. По результатам рассмотрения жалобы Комитет принимает одно из следующих решений:
- удовлетворяет жалобу, в том числе в форме отмены принятого решения, исправления допущенных комитетом опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах, возврата заявителю денежных средств, взимание которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми Курской области, а также в иных формах;
- отказывает в удовлетворении жалобы.
129. В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.63 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, или признаков состава преступления председатель Комитета незамедлительно направляет соответствующие материалы в органы прокуратуры.

Порядок информирования заявителя о
результатах рассмотрения жалобы

130. Не позднее дня, следующего за днем принятия одного из указанных решений, заявителю в письменной форме и по желанию заявителя в электронной форме направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.

Порядок обжалования решения по жалобе

131.Заявитель имеет право обжаловать решения по жалобе вышестоящим должностным лицам или обжаловать принятое решение в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Право заявителя на получение информации
и документов, необходимых для обоснования
и рассмотрения жалобы

132. Заявитель имеет право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы, в случае, если предоставление таких документов (информации) не является разглашением охраняемой законом тайны.

Способы информирования заявителей о порядке подачи
и рассмотрения жалобы
133. Информирование граждан о порядке подачи и рассмотрения жалобы осуществляется посредством размещения информации на стендах в местах предоставления государственных услуг, на Едином портале (gosuslugi.ru), на региональном портале (pgu.rkursk.ru), на официальном сайте Комитета (kurskzdrav.ru), на официальном сайте Администрации Курской области (adm.rkursk.ru), а также путем оказания консультаций по телефону, электронной почте, при личном приеме.»
2.Приложение № 12 к административному регламенту по предоставлению государственной услуги «Лицензирование фармацевтической деятельности (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук)», утвержденному приказом комитета здравоохранения Курской области от 25 июня 2012 года № 239, в редакции приказа от 07 мая 2013года № 149 изложить в редакции, согласно приложению № 1 к настоящему приказу.
3. Название приложения № 4 к административному регламенту по предоставлению государственной услуги «Лицензирование фармацевтической деятельности (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук)», утвержденному приказом комитета здравоохранения Курской области от 25 июня 2012 года № 239, в редакции приказа от 07 мая 2013года № 149 изложить в следующей редакции «Сведения об осуществлении лицензиатом фармацевтической деятельности на объекте по новому адресу».
4. Название приложения № 8 к административному регламенту по предоставлению государственной услуги «Лицензирование фармацевтической деятельности (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук)», утвержденному приказом комитета здравоохранения Курской области от 25 июня 2012 года № 239, в редакции приказа от 07 мая 2013года № 149 изложить в следующей редакции «Сведения о наличии у лицензиата работников, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификаты специалистов, которые намерены осуществлять фармацевтическую деятельность по указанному в заявлении новому адресу».
5. Название приложения № 9 к административному регламенту по предоставлению государственной услуги «Лицензирование фармацевтической деятельности (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук)», утвержденному приказом комитета здравоохранения Курской области от 25 июня 2012 года № 239, в редакции приказа от 07 мая 2013года № 149 изложить в следующей редакции «Сведения о наличии у лицензиата работников, имеющих дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения в обособленных подразделениях медицинских организаций, которые намерены осуществлять фармацевтическую деятельность по указанному в заявлении новому адресу».
6.Дополнить административный регламент по предоставлению государственной услуги «Лицензирование фармацевтической деятельности (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук)», утвержденный приказом комитета здравоохранения Курской области от 25 июня 2012 года № 239, в редакции приказа от 07 мая 2013года № 149 приложением к заявлению о переоформлению лицензии (Приложение № 3 к Регламенту) согласно приложению № 2 к настоящему приказу.
7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя комитета здравоохранения Курской области В. А. Домекина.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.