Лекарственное обеспечение льготной категории граждан

Лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, проживающих в Курской области, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и законодательством Курской области.

Назначение и выписывание лекарственных препаратов, в том числе и льготных, проводится в соответствии с:

- Федеральным законом от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

- приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения", с изменениями внесенными приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 декабря 2013 г. № 886н "О внесении изменений в Порядок создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2012 г. № 502н, и в Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. № 1175н";

- а также согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 N 328 "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан".

 

Льготное лекарственное обеспечение делится на 3 категории.

1. Обеспечение по Программе «7 высокозатратных нозологий», больных страдающих гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей», согласно Перечня, централизованно закупаемых за счет средств федерального бюджета лекарственных препаратов, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. № 2053-р, в котором все лекарственные препараты указаны по международному непатентованному наименованию. Закупка лекарственных препаратов по Программе «7 высокозатратных нозологий» осуществляется согласно постановления Правительства РФ от 26.12.2011г. № 1155 «О централизованной закупке лекарственных средств, предназначенных для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей» и проводится путем проведения открытого аукциона, объявляемого по заказу Министерства здравоохранения Российской Федерации, согласно предоставленным заявкам субъектов РФ, в том числе Курской областью.

2. Обеспечение отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, за счет средств федерального бюджета, согласно Федеральному закону от 17.07.1999г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», в соответствии с перечнем лекарственных препаратов, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 665 "Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи».

3. Обеспечение граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно за счет средств бюджета Курской области, в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

 

Лекарственное обеспечение детей 

В соответствии с Приложением 1 Постановления Правительства РФ от 30.07.1994г. № 890 с изменениями от 10.07.1995г., 21.09.2000г. «О государст­венной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, назначаемыми при амбулаторном лечении по рецепту врача, имеют дети в возрасте до 3-х лет, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет.

Федеральным законом от 17июля 1999г. М178-ФЗ "О государственной социальной помощи" определено право на бесплатное лекарственное обеспе­чение детей - инвалидов.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012г. №1175н «Об утверждении порядка назначе­ния и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков, порядка оформления этих бланков, их учета и хранения», льготные категории граждан обеспечиваются лекарственными препаратами бесплатно при оказании первичной медико-санитарной помощи согласно стандартам.

Территориальной программой государственных гарантий (утверждена Постановлением Администрации Курской области от 29.12.2014 г. № 875- па), гражданам Курской области гарантировано обеспечение лекарственными препаратами, предусмотренными Перечнем жизненно необходимых и важ­нейших лекарственных препаратов (ЖВНЛС) (утвержден распоряжением' Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2014 г. N 2782-р).

 

Выписывание лекарственных препаратов, не включенных в вышеука­занный перечень, в том числе не входящих в стандарты медицинской помо­щи, осуществляется только по решению врачебной комиссии медицинской организации в случае индивидуальной непереносимости и (или) по жизнен­ным показаниям.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.