Вопрос-Ответ

Добрый день! Хотелось бы узнать, существует ли бесплатная медицинская помощь населению? Моего ребенка, Аниканову Марию Петровну 2011 года рождения 08 мая в 11.30 укусил клещ. Я ни разу не сталкивалась с данной проблемой, поэтому не знала куда обращаться. Позвонила по номеру 112, мне сказали, что обращаться надо в детский травмпункт, который находится на Хуторской. Я позвонила туда по номеру 530440 в 12 часов 10 минут, для того чтобы узнать какие документы надо брать с собой и куда именно ехать, на мой звонок мне ответили, что ехать мне туда не надо, они меня не примут, так как я должна обратиться в свою поликлинику по месту жительства. Я сказала, что у хирурга уже не приемные часы, мне ответили, чтобы я шла куда угодно, хоть к глав врачу, но только не к ним. В дальнейшем, я позвонила в Семашко, где мне сказали, что могу обратиться в БСМП, где нам помогут. Я приехала туда, обратилась к врачу Струкову Алексею Александровичу, который меня с моим ребенком отказался принять и в грубой форме, издеваясь предложил прямо на место вызвать скорую, чтобы меня отвезли на Хуторскую. Хочу заметить, что мой ребенок в этот момент плакал и просила помочь. Я уехала в платную клинику, где за 1250 вынули клеща моему ребенку. Хочу заметить, что я мать двоих детей, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, так как младшей 2 года 4 месяца, воспитываю их одна, и эти деньги для меня существенны. Получается, что в медицине работают абсолютно черствые люди, которые могут отказать в помощи матери с ребенком. Мне очень неприятно осознавать свою беспомощность, и что если бы у меня не было этих денег, как бы я могла помочь своему ребенку? Я очень прошу принять меры по отношению к врачу в травмпункте и разъяснить врачам на Хуторской, что они не имеют права вводить людей в заблуждение.
Даю согласие на публикацию обращения (ФИО, текст обращения) и ответа на сайте

Уважаемая Светлана Борисовна!
Комитет здравоохранения Курской области рассмотрел Ваше обра¬щение, поступившее на официальный сайт комитета здравоохранения Кур¬ской области, и сообщает следующее.
В соответствии с п. 3.4. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.11.2015 г. №78 «Об ут-верждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3310-15 «Про-филактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами», при обраще¬нии за медицинской помощью по причине присасывания клеща медицин¬ские работники обязаны удалить клеща, собрать эпидемиологический анамнез, прививочный анамнез и проинформировать пострадавшего о не¬обходимости наблюдения врачом-инфекционистом, а при его отсутствии врачом-терапевтом (врачом-педиатром).
Данные мероприятия обеспечивают медицинские работники в рам¬ках оказания первичной медико-санитарной помощи в медицинской орга-низации, к которой прикреплен пострадавший.
Согласно территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Курской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, утвержденной поста¬новлением Администрации Курской области от 29.12.2017 г. №1117, пер¬вичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная, предоставляется бесплатно.
Также отмечаем, что главный врач ОБУЗ «Курская областная детская больница №2» в ответ на Ваш телефонный звонок от 08.05.2018 г. правильно определила алгоритм Ваших действий.
Главному врачу ОБУЗ «Курская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» (далее - ОБУЗ БСМП) указано на не дове¬дение алгоритма действий в данной ситуации до персонала травматологи-ческого пункта (копия прилагается).
Информация о медицинских организациях, обеспечивающих удале¬ние клеща с пострадавшего, доведена до «Службы спасения» с единым телефоном 112.
Председатель комитета О.В. Новикова

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.